Seberapa Pentingkah Pemasangan SSD Di Laptop Atau PC Zaman Sekarang?

Sumber gambar : Freepik.com

Guys, kalian yang selalu bergulat dengan komputer, baik itu laptop atau PC pasti sangat tidak suka dengan kondisi penggunaan yang lambat dan banyak loading bukan ? tentu kalian sudah tahu, ah perlu SSD nih laptop baru kenceng. Apa benar demikian? Ayo kita bahas di artikel kali ini.

SSD atau Solid State Drive adalah sebuah piranti komputer yang digunakan untuk menyimpan data dalam bentuk digital. Selayaknya penyimpanan digital lain yang sudah populer lainnya yaitu Hardisk, SSD juga demikian. Akan tetapi, cara penyimpanan datanya memiliki proses yang berbeda dan kecepatan yang berbeda.

Rata-rata Hardisk 3.5inch dengan 7200Rpm memiliki kecepatan baca tulis data berkisar diantara 100-300MB/s ini sudah maksimal dan kondisi Hardisk dalam keadaan sehat ya. *

Sedangkan, SSD memiliki kecepatan bervariasi mulai dari 500-700MB/s untuk yang menggunakan interface SATA, dan 2-3GB/s untuk yang menggunakan interface M.2Nvme. Sungguh luar biasa bukan perbedaanya. **

Baca Juga :

Laptop Kamu Lambat ? Disk selalu 100% ? Berikut Solusinya

Jadi, apakah penting menggunakan SSD pada laptop atau PC zaman sekarang, jawabanya IYA BANGET.

Jangan lagi egois, kadang ada yang bilang ” ah upgrade RAM aja cukup kok, udah bisa buat kenceng ” . Jika kamu memaksakan hanya menambah RAM saja, itu tidak akan berarti apa-apa. Hal ini karena berbeda konsep antara RAM dan Storage System.

Kamu perlu tambah RAM apabila kamu membuka banyak aplikasi ( multitasking ) dan aplikasi kamu tiba-tiba keluar alias mental. Nah, disini masalahmu adalah kurang RAM. Tapi, dengan catatan proses buka aplikasi nya tetap kencang.

Tapi, kamu perlu tambah SSD, apabila kondisinya adalah kamu buka satu aplikasi aja udah loading lama banget. Loading lama, ujung-ujung nya not responding. Nah jika seperti ini kamu bukan nambah RAM, Tapi Upgrade ke SSD. Udah pahamkah ?

RAM = Banyaknya Buka Aplikasi

SSD/HDD = Cepat atau Lambatnya Buka Aplikasi

 

Sekian, Sampai Jumpa.

You may also like...